解説
北海道に分布。他にホンシュウジカ(本州)、キュウシュウジカ(九州・四国)などがいる。同一種はベトナムから極東アジアに広く分布。険しい山岳地以外の草地を葺くんだ森林地帯を中心に生息。頭胴長オス:90~190㎝、メス:90~150㎝、肩高オス:70~130㎝、メス:60~110㎝、体重オス:50~130㎏、メス:25~80㎏。夏毛は茶褐色の地色に白斑、冬毛はおすは濃い茶色、メスは灰褐色、白斑はほとんど消える。草食性。捕食者はかつてはオオカミ、現在は野生化したイヌやヒグマ。昼夜の区別なく活動し、春から初夏に1子(まれに双子)を年1階出産。(太田屯田開拓記念館に展示)
収録されているデータベース
北海道デジタルミュージアム
北海道内の博物館や美術館などの施設情報や、収蔵されている遺物、化石、絵画、彫刻など資料・作品を集約、デジタル化し、その魅力を発信する横断検索ポータルサイトです。
最終更新日
2026/07/14